?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Крепость в Брешии
bande_nere
bande_nere
Так вот, о Брешии. Именно там находится лучшая оружейка по Раннему Новому времени из тех, которые я видел. Неплохие коллекции выставлены в Милане (Кастелло Сфорцеско), Пьяченце (дворец Фарнезе), Роверето (Военный музей). В Брешии - гораздо объёмнее и лучше. Но я не уверен, есть ли смысл размещать какой-либо отчётик о брешианской оружейке... Пока что выложу несколько фотографий крепости - она тоже заслуживает внимания.
DSC00763-обложка.jpg
Крепость лежит на вершине холма, который доминирует над старым городом, в окружении парка, располагаясь на довольно большой площади. Подобно многим другим ломбардским укреплениям, она была построена при Висконти и перестраивалась венецианцами.

Снимок крепости.jpg

На плане видно, что крепость - четырёхуровневая. Внизу - бастионы (лежащие на разной высоте), выше - основные укрепления, на самом верхнем уровне - центральное укрепление с резиденцией Висконти (т.н. mastio) и башней Мирабелла.

План крепости.jpg

Основная крепость и внутренние укрепления с мастио представляют собой старейшую часть комплекса, выстроенную ещё миланскими сеньорами и герцогами из рода Висконти. С 1426 года Брешией владели венецианцы, которые сделали перестройку башен и подремонтировали стены. Во время бурных событий Войны Камбрейской лиги (1508-16 гг.) округа несколько раз переходила из рук в руки, в течение трёх лет в крепости стоял французский гарнизон.

После возвращения венецианцев в конце XVI в. ими были построены бастионы (св. Марка, св. Петра и св. Фаустина), Большое и Малое зернохранилища, резервуары для воды, хлебные печи, казармы, арсеналы. Говорят, что последние содержали 57 тыс. ядер, и это помимо самих пушек и аркебуз. Венецианцы пришли надолго и собирались всерьёз использовать возможности цитадели. Однако, после закрепления границы с Миланским герцогством значительно западнее от Брешии - по реке Адде - крепость утратила стратегическое значение и постепенно стала приходить в упадок.

Дальнейшая её история содержит параграфы о Наполеоне (захватил город в 1796 г.) и Суворове (отметился два года спустя), главу о габсбургском Ломбардо-Венецианском королевстве (её иллюстрирует т.н. Дом Хайнау - ничем не примечательное строение, в котором какое-то время проживал одноимённый фельдмаршал) и, наконец, пространный раздел, заполненный событиями периода объединённой Италии (с 1859 г.). Фактически весь XIX век крепость служила тюрьмой (сперва австрийской, затем - пьемонтско-итальянской). В наше время в ней располагается музей Рисорджименто - обязательный элемент практически всех подобных сооружений в райцентрах севера Италии. Кроме него есть парк, обсерватория (по виду - заброшенная), паровой локомотив 1906 года постройки (не представляю, как его затащили на вершину) и, наконец, Музей оружия Луиджи Марцоли.

Крепость окружена теннисными кортами и чем-то, похожим на виноградники, так что сама по себе представляет как бы автономное поселение. Она довольно большая - в Википедии пишут, что одна из крупнейших в Италии - и занимает площадь примерно 300x250 метров. Я лазил по ней то вверх, то вниз около полутора часов, прежде чем наконец-то проник в святая святых. Пройдёмся же...

DSC00765-.jpg
Портал с обязательным львом евангелиста Марка.

DSC00774-.jpg
Бастион Сан-Фаустино. За спиной - точно такой же (Сан-Марко).

DSC00816-.jpg DSC00965-.jpg
DSC00763-.jpg
Видна цитадель с 22-метровой башней Мирабелла - первоначально колокольней церкви Сан-Стефано. На переднем плане - т.н. башня узников, квадратная в плане при Висконти, но переделанная в круглую венецианцами.

DSC00969-.jpg DSC00861-.jpg DSC00821-.jpg DSC00813-.jpg DSC00858-.jpg
Многочисленные переходы, укреплённые корридоры и внутренние стены.

DSC01477-.jpg
Крепостные зубцы - гибеллинский "ласточкин хвост".

DSC00868-.jpg

Strada del Soccorso - Укреплённый путь. "Чёрный ход" в крепость, защищаемый снизу особыми укреплениями и ведущий вверх, в бастион Сан-Фаустино. Первоначально служил лазейкой для осаждённых, через которую они получали помощь извне. В частности, им воспользовался французский командующий Гастон де Фуа, ещё не ведавший (но мы-то знаем :), что он не проживёт и года, умерев от ран после битвы при Равенне.

По его приказу 500 спешившихся рыцарей и 6 тыс. пехотинцев в ночь с 18 на 19 февраля 1512 г. проникли в крепость на помощь осаждённому венецианцами французскому гарнизону. Вслед за тем по крутому склону холма французы бросились на город, на не ожидавших этого венецианских страдиотов и горожан-ополченцев. Говорят, что для того, чтобы солдаты не падали на скользкой от дождя земле, Фуа приказал им идти в атаку босиком. Время от времени по команде французы приседали и аркебузиры стреляли в противника поверх их голов.

К вечеру всё было кончено, на улицах лежали трупы то ли десяти тысяч, то ли ещё бОльшего количества горожан. Однако мальчик Никколо Фонтана выжил; "галл" проколол ему мечом нижнюю челюсть и посчитал погибшим. Впоследствии Никколо, получивший прозвище Tartaglia (Заика), стал великим математиком. Что же касается Брешии, то на три дня она была отдана на разграбление солдатне, которая неплохо поживилась: французский обоз с присвоенным добром состоял из 4 тыс. нагруженных доверху телег. Говорят, что многие солдаты после этого бросили службу и вернулись зажиточными людьми домой.

Prise de Brescia Gaston de Foix. Gravure.jpg
Гастон де Фуа в захваченной Брешии. Гравюра XIX века.

sacco-di-brescia.jpg 4-Targa.jpg
Мемориальные доски у двух концов Укреплённого прохода. Фотографии взяты из интернета.

DSC00998-.jpg
Путь к музею. Слева - стена Мастио Висконти - древнейшей части крепости (1 половина XIV в.).

DSC00899-.jpg
Замшелая стена отделяет крепость от города...

DSC00911-.jpg
...и виноградников (?).

DSC00902-.jpg
Вид с холма Чиднео великолепен.

Регламент исчерпан, пожалуй всё. Ах да. Парни, вас ждёт вторая серия...


  • 1
Но я не уверен, есть ли смысл размещать какой-либо отчётик о брешианской оружейке.
Было бы очень интересно посмотреть.

Смысл, несомненно, есть.
А вот если бы отчетик был на пару недель раньше - так я бы еще и заехал бы туда, привлеченный рекламой.
А теперь уже только через год...

Зато у Вас будет возможность учесть мой опыт и увидеть то, что упустил мой глаз.

качественно построено

В отчёте об оружейке не может не быть смысла :)

  • 1