bande_nere (bande_nere) wrote,
bande_nere
bande_nere

Category:

Генеалогия мэтра Николя

Пост о Бретонском доме уважаемого fon_eichwald навеял мысли об Александре Дюма, у которого можно прочитать похожий случай. Речь идёт о генеалогии герцогов Лотарингских, составленной Николя Давидом в обоснование претензий Гизов на престол Франции.
Герб Гизов

Цитата из "Графини де Монсоро":

Герцог взял пергамент из рук Николя Давида.

– Что это такое? – спросил он.

– Генеалогическое древо Лотарингского дома.


– И родоначальник его?

– Карл Великий, монсеньер.

– Карл Великий! – в один голос воскликнули три брата с недоверчивым видом, к которому, однако, примешивалось некоторое удовлетворение. – Это немыслимо. Первый герцог Лотарингский был современником Карла Великого, но его звали Ранье, и он ни по какой линии не состоял в родстве с великим императором.

– Подождите, монсеньеры, – сказал Николя. – Вы, конечно, понимаете, что я вовсе не искал таких доказательств, которые можно с ходу опровергнуть и которые первый попавшийся знаток геральдики сотрет в порошок. Вам нужен хороший процесс, который затянулся бы на долгое время, занял бы и парламент и народ и позволил бы вам привлечь на свою сторону не народ – он и без того ваш, а парламент. Посмотрите, монсеньер, как это получается: Ранье, первый герцог Лотарингский, современник Карла Великого. Гильберт, его сын, современник Людовика Благочестивого. Генрих, сын Гильберта, современник Карла Лысого.

– Но… – начал герцог де Гиз.

– Чуточку терпения, монсеньер, мы уже подходим, Слушайте внимательно. – Бон…

– Да, – сказал герцог, – дочь Рисена, второго сына Ранье.

– Верно, – подхватил адвокат, – за кем замужем?

– Бон?

– Да.

– За Карлом Лотарингским, сыном Людовика Четвертого, короля Франции.

– За Карлом Лотарингским, сыном Людовика Четвертого, короля Франции, – повторил Давид. – Прибавьте еще: братом Лотаря, у которого после смерти Людовика Пятого Гуго Капет похитил французскую корону.

– О! О! – воскликнули одновременно герцог Майеннский и кардинал.

– Продолжайте, – сказал Меченый, – тут появляется какой-то просвет.

– Ибо Карл Лотарингский должен был наследовать своему брату Лотарю, если род Лотаря прекратится; род Лотаря прекратился; стало быть, господа, вы единственные законные наследники французской короны.

Цитата закончена. На самом деле, сознательно или нет, Дюма допустил в этом диалоге несколько ошибок. Прежде всего, насчёт супруги Карла Лотарингского - действительно, одного из последних представителей мужской линии Каролингов. Из нескольких источников известно о его браке с Аделаидой, дочерью графа Труа. Правда, некоторая неясность с именем тестя Карла уже в XII в. (Ордерик Виталий) дала основание предположить, что возможно герцог Нижней Лотарингии был женат дважды, второй раз - на дочери графа Вермандуа. Насколько я понимаю, прямых доказательств этому нет. В любом случае, никакая Бон его супругой не была. Первый источник, упоминающий о ней - генеалогия, составленная мэтром Николя Давидом :) Или Александром Дюма.

Другое выдуманное историческое лицо - некий Рисен, второй сын герцога Лотарингского Регинара (Ренье). В действительности его второй сын получил имя отца, он был графом Геннегау (Эно), став родоначальником разветвлённого дома, правившего на лотарингских (в первоначальном смысле слова) землях много столетий. По женской линии Регинариды были связаны с Каролингами и, насколько я помню, гордились этим.

Итак, Дюма ввёл двух несуществовавших персонажей (Рисен, Бон). Но даже если бы они существовали, посредством их связать Гизов с Каролингами не получилось бы. Дело в том, что по мужской линии Регинариды никак не были связаны с известным нам Лотарингским домом, от которого ответвились Гизы. Почему Дюма полез именно в эту эпоху и именно в этом месте дорисовал два недостающих звена - неясно. Надо было идти другим путём, ибо реальные связи через женщин между Каролингами и Лорренами есть. Впрочем, между Каролингами и Капетингами тоже.

Tags: miscellanea
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments