?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Портреты семьи Авалос
bande_nere
bande_nere
Сандро Боттичелли-Венера и Марс
Венера и Марс Боттичелли.

В Италии XV-XVII века фактически были испанской эпохой. После вторичного захвата испанцами Неаполитанского королевства и фактической победы над Валуа в Итальянских войнах в политическом отношении габсбургская Испания стала господствовать над зависимыми (Неаполь, Сицилия, Милан) и формально независимыми (Генуя, Мантуя) итальянскими государствами. Из числа правителей небольших княжеств, феодальных баронов, потомков испанских солдат и придворных, прибывших на Апеннинский полуостров вслед за своими государями, формируется офицерский состав и чиновничество итальянских провинций Габсбургов. На протяжении двух столетий семейства Пикколомини, Караччиоло, Гонзага, Спинола, Дориа и многие другие командуют армиями Габсбургов, служат им в качестве вице-королей и губернаторов. Знатные итальянцы легко вступали в брак с лицами испанского происхождения, так что постепенно сформировалась особая социальная страта - итальянско-испанская служилая аристократия. Она составляла одну из опор династии не только в Италии, но и на всей остальной территории империи: на полях Фландрии и дунайской границе, при Сент-Джеймском дворе и в Совете по делам Индий. После смены династии в XVIII в. наследники этой великой аристократии остаются главным образом в Неаполе, но уже под властью Бурбонов.

Семейные связи римского рода Колонна и испанцев по происхождению Авалосов (приобретших посредством брака баронию Аквино) в XVI в. хорошо демонстрируют начальные стадии процесса формирования итальянско-испанской служилой знати.
Семья Колонна-Авалос
Семейные связи Колонна-Авалосов.

Начнём с мужчин. По мужчинам из родов Колонна-Палиано и Авалос можно изучать историю Итальянских войн. Первый герцог Палиано, Фабрицио Колонна, был видным военачальником, героем "Искусства войны" Макиавелли, что не помешало ему, однако, проиграть французам битву при Равенне (1512 г.). Его портрета найти я не сумел. Сын Фабрицио, Асканио, второй герцог Палиано, унаследовал от отца должность великого коннетабля Неаполитанского королевства. В 1541 г. он оказался главным героем "Соляной войны" против папы. Его семейные отношения с супругой Джованной д'Арагона и сыном Маркантонио были несуразными и противоречивыми, завершившись лишением его владений и прав, а в последующем - и заточением.
Асканио_Колонна

Сын Асканио, Маркантонио, командовал флагманской галерой при Лепанто (1571 г.). Впрочем, это событие находится уже за пределами войн Габсбургов против Валуа.
Юный Маркантонио Колонна
Бюст юного Маркантонио, выполненный в подражание римским императорам.  

Фернандо Франсиско д'Авалос, маркиз Пескара - внук испанского военачальника, переселившегося в Неаполь вслед за королём Альфонсо V.  Был одним из командующих габсбургских войск при Равенне (1512 г.), Бикокке (1522 г.) и Павии (1525 г.). В сражении при Павии взял в плен Франциска I. Умер от ран, полученных там же.
Фальшивый портрет Чезаре Борджа (Франсиско Пескара)
Долгое время полагали, что на портрете изображён Чезаре Борджа. Сейчас принято считать, что это маркиз Пескара.

Его кузен Альфонсо д'Авалос унаследовал после его смерти титул маркиза Пескара, но более известен под именем маркиза дель Басто. Значительный флотоводец, участник взятия Туниса (1525 г.). В битве при Сервалле (1544 г.) разгромил итальянских наёмников Франциска I, сражавшихся под командованием будущего маршала Пьетро Строцци.
Allocution of Alfonso d Avalos
Обращение Альфонсо дель Басто к своим мятежным солдатам. Тициан.

Если мужчины были военачальниками, то женщины семейства Авалос-Колонна остались в истории меценатами и поэтессами. Связующим звеном и матриархом рода в первой трети XVI в. была старая герцогиня Франкавилья - Констанца д'Авалос, тётка Пескары и дель Басто. Она приходилась невесткой последнему самостоятельному королю Неаполя из династии Трастамара (Арагонов). С начала XVI в. Констанца д'Авалос проживала на о.Искья, расположенном в Неаполитанском заливе, где собрала вокруг себя кружок из гуманистов, ставший центром интеллектуальной жизни Неаполя. Существует предположение, что именно Констанца д'Авалос послужила моделью для "Моны Лизы" Леонардо да Винчи.

Самой яркой звездой кружка на Искье была Виттория Колонна, супруга маркиза Пескара. После сыгранной в 19 лет свадьбы муж покинул юную супругу для участия в военных действиях, а она осталась под присмотром Констанцы на Искье, где фактически продолжила своё образование. В замке Авалосов на острове была богатая библиотека, предоставлявшая Виттории прекрасные образцы лирики. Вскоре она сама начала писать стихи, направив взятому в плен мужу поэтическое послание. В 1538 г. молодая вдова издала поэтический сборник под простым названием "Рифмы", или "Стихи" (Rime), который до её смерти выдержал ещё 12 изданий.
Costanza D'Avalos e Vittoria Colonna
Констанца Авалос и Виттория Колонна. Фреска из монастыря Сан-Антонио на Искье.

Другим членом кружка на Искье была её невестка Джованна д'Арагона. Брак Джованны с Асканио Колонной оказался несчастливым. После рождения шести детей супруги стали проживать раздельно - Джованна вернулась на малую родину (Искью), где подпала под влияние богослова Хуана де Вальдеса, проповедовавшего духовное возрождение. Среди других первых приверженцев нового спиритуализма были сестра Джованны Мария, Виттория и ещё одна их родственница - Джулия Гонзага Колонна.
Ложный портрет Джованны д'Арагона (Изабелла Рекесенс)
Некоторое время эта картина двойного авторства (по сообщению Вазари, Рафаэль писал лицо, а Джулио Романо - всё остальное) считалась портретом Джованны д'Арагона. Сейчас его героиню отождествляют с Изабеллой де Рекесенс.

Мария д'Арагона, жена маркиза дель Басто, подобно старшей сестре воспитывалась в кружке на Искье и также стала ученицей Вальдеса. Будучи первой леди Милана (в 1538 г. дель Басто стал губернатором) она продолжала покровительствовать поэтам, многие из которых перешли к её двору с Искьи. Портрета Марии не сохранилось.

На вопрос, кого Констанца д'Авалос считает самыми несчастными женщинами своего времени, она назвала Джованну д'Арагона и свою племянницу, также Констанцу д'Авалос - супругу герцога Амальфи. По её словам, "наделённые природой красотой и благородным происхождением, фортуной - удачей и удачным жребием достойного брака, эти дамы, в самом расцвете своего возраста и великой красоты, столь мало ценятся своими мужьями". Герцог Амальфийский Альфонсо Пикколомини был смещён с поста генерального капитана Сиены и последние годы жизни провёл в изгнании в своих владениях на островах Неаполитанского залива. Младшая Констанца д'Авалос также известна как поэтесса. К сожалению, её портрет мне неизвестен.



  • 1
Интересно, спасибо.

Спасибо, очень познавательно.


  • 1