?

Log in

No account? Create an account
Костюмы эпохи Ренессанса. Выставка " Найденный блеск".
bande_nere
bande_nere
Несколько дней назад был на этой выставке. Вместо того, чтобы трудиться и писать репортаж - копирую чужой отчёт.

Оригинал взят у milla_nepal в Костюмы эпохи Ренесанса. Выстаака " Найденный блеск".


Ну что господа,была я в Мантуе (снова).  Ездила специально на выставку одежды эпохи Ренесанса. Мантованцы конечно умницы. Такой проект затеять !
Я уже объясняла в Фейсбуке,где выкладывала фото для антерпримы ( те что щёлкнула на телефон), эта одежда не может быть подлинной. Не сохранилось подлиной одежды 500-т летней давности. Сейчас объясню почему.
Одежда аристократии и тем более монархов,часто расшивалась настоящим золотом,серебром,жемчугом и драгоценными камнями.  Из строя она выходила быстро. Люди не мылись,дезодорантами не пользовались,одежду носили длинную. Всё это быстро приходило в негодность. Отношенное платье просто сжигали,что бы вернуть драгоценные металлы. Жемчужины и драгоценные камни естественно срезались,потому что они были настоящим жемчугом и драгоценными камнями, а не пласмассовыми шариками и стеклярусом. После этого платье ставновилось тряпкой.
Но что сделали мантуанцы ! Они по картинам великих художников, с портретов, скурпулёзно  скопировали костюмы. Заметьте,художник пусть и выписывал платье на даме,но всё же это живопись ,а не фотография. На сидящей женщине фасон можно было только предполагать,тем более трудно копировать вышивку,которая уже заложена в складки. И фасон платья сзади приходилось додумывать,опираясь на историю костюма.
Но и это ещё не все. Да, сейчас стоит сделать набросок и получите ткань с каким угдно рисунком.Сделают так,что вышивка будет казаться  выполненой вручную. Все давно уже научились имитировать. Но так было бы не честно, так не было бы подлинно.

+++++++Collapse )

В ряд к пастельной бумаге и пастельной доске
bande_nere
bande_nere
IMG_1138

Завожу тэг "эрратамания".

Книжное
bande_nere
bande_nere
Пожар ИНИОН
Так совпало - утром получил на почте давно ожидаемую Fernando el Catolico y el cisma de Pisa Дуссинаге, а вечером узнал - горит ИНИОН. В своё время специально ездил в Москву, чтобы поработать там с книгами, провёл в этом здании много часов. Надеюсь, Юрий Пивоваров не ошибается, и книги спасти удастся.

Мильтон, Гомер, Паниковский
bande_nere
bande_nere
Прочёл сегодня в студенческой научной работе: "Автор опирался на труды Аристотеля, Платона, Блинникова..."

"Поворот" (Turn, сериал, 2014 год)
bande_nere
bande_nere
Поворот
Нью-Йорк, 1776 год.

В сети отзывов я не встречал, поэтому не удержусь от того, чтобы не прорекламировать отличный исторический сериал "Поворот", снятый каналом AMC. Сюжет заверчен вокруг деятельности т.н. "Кружка Калпера" - шпионской сети, работавшей в пользу генерала Уошингтона в годы Войны за независимость США. За недостатком времени подробно описывать сериал не буду. Отмечу лишь хороший уровень костюмов, реалистичность быта, следование исторической канве (насколько могу судить), связность и непротиворечивость сюжета, увлекательность - те признаки, которые позволяют включить "Поворот" в число лучших исторических сериалов. Второй сезон на подходе. Всем приятного просмотра.
Tags:

Любовь к истории
bande_nere
bande_nere
Любовь к истории

Заезжал я недавно в Варшаву. Безусловно, не обошлось без посещения книжных. В связи с этим возникли горестные мысли: ну вот почему 36-миллионный (в Польше) народ переводит работы по всемирной истории намного шире, чем более чем 100-миллионное русскоязычное население?!

Речь не только о популярных работах, но и о научной классике; того же Канторовича ("Два тела короля") я видел в польском переводе в бытность свою в Познани в 2009 г., а русский перевод появился только в 2014-м. Неужели русские, белорусы и другие представители русскоязычного мира настолько "ленивы и нелюбопытны"?! Или может широкие народные массы напрямую читают классику на языках оригинала?! Отчего тогда переводчики исторической литературы выдают столь убогие и халтурные опусы (не в обиду Центрполиграфу будет сказано)?! Может быть Польское государство дотирует издательства или каким-то иным способом поддерживает дело исторического просвещения? Почему тогда этого нет у нас?!

Короче говоря, сетую я.

Гравюры Дюрера
bande_nere
bande_nere
Дама и ландскнехт
Вот такая замечательная дама и не менее замечательный ландскнехт.

Теперь эту и другие гравюры А. Дюрера и его учителей из собрания Пушкинского музея, что в  Москве, можно легко и просто в деталях рассмотреть по адресу http://germanprints.ru/. Вот, что об этом говорит сайт Пушкинского музея: «Альбрехт Дюрер и его учителя» — первая часть сайта, посвященного немецкой гравюре XV-XX веков, на которой представлены самые ранние немецкие гравюры, хранящиеся в собрании музея. Она состоит из трех разделов. Главный раздел представляет полное музейное собрание гравюр Альбрехта Дюрера, включая вторые и третьи экземпляры; другие разделы знакомят с избранными гравюрами его учителей – Михаэля Вольгемута и Мартина Шонгауэра, а также копиями художников разных стран и эпох с гравюр Альбрехта Дюрера. Основная задача первой части сайта – показать характер собрания гравюр Дюрера в Пушкинского музея, его ценность и значимость, которая определяется не только количеством работ художника, но и качеством отпечатков.

Открываем, любуемся, если надо - копируем.

Десять книг по истории: флэшмоб
bande_nere
bande_nere
Запоздало поддержу флэшмоб:
Поддержу флешмоб: 10 книг, определивших мировоззрение
Аллаверды...
10 книг, сформировавших моё мировроззрение (как-то так)
10 книг, определивших мировоззрение 

Ниже - перечень: какие книжки подтолкнули пытливый ум мальчика в сторону интереса к истории. При этом оговорюсь, что, во-первых, я не стремился набрать список именно из десяти книг, во-вторых, речь идёт о детских годах, до 1 курса университета. Пост публикуется прежде всего в порядке ностальгии по счастливым сопливым временам, поэтому книги не комментирую.
Итак, предамся воспоминаниям...Collapse )

Кот в большом городе
bande_nere
bande_nere
Позволю себе небольшой плагиат в названии поста.
Кот 1
Разглядеть котаCollapse )

Война
bande_nere
bande_nere
Знакомый, бежал с семьёй из Донецка, рассказывает: "Вчера снаряд попал в автомобиль, погибло трое мирных жителей... Дети по звуку отличают "Черёмуху" от "Тюльпана"..."

Другой, из френдленты, написал так:
Очень не хочется никого убивать
Нет ничего ужасней войны. У неё нет правды.
Tags:

Первая мировая
bande_nere
bande_nere

Умер Жак Ле Гофф
bande_nere
bande_nere
Jacques Le Goff

Узнал новость через юзера  lehire (Умер Жак Ле Гофф).Как и для него, с "Цивилизации средневекового Запада" (первого русского издания - 1992-го года) началось для меня увлечение медиевистикой. Хотя это увлечение не вылилось в что-то более серьёзное, совершенно точно можно сказать, что Жак Ле Гофф оставил заметный след в моей личной истории. Он не только показал увлекательность работы историка при всей её серьёзности и глубине. Через его книгу ко мне пришло понимание сути истории как науки о человеке, о постижении разности культур и ментальностей. Потом были "Категории" А.Я. Гуревича.

И вот они уходят... Несколько лет назад Арон Гуревич, теперь Жак Ле Гофф. Такие дела.

Requiescat in pace
Tags:

Полковники и мятежники
bande_nere
bande_nere
Один из рецензентов "The Military Revolution" (на второе издание, 1996 года) писал: "Всегда приятно и полезно читать что-либо, написанное Джеффри Паркером". Монография этого автора "The Spanish Road" (1972 г.) едва ли не настолько же известная, как и его труд по "военной революции" Раннего Нового времени. Эта книга увлекательна в чтении и ценна для тех, кто интересуется военной историей соответствующего периода. Для не знающих испанский язык труд Паркера тем более относится к обязательному списку литературы, must read. Впрочем, не стоит забывать о том, что "Испанская дорога" была написана целое поколение назад. Как известно, в гуманитарных исследованиях подобная временнАя дистанция нередко приводит к кардинальному пересмотру прежних теорий. Эту банальную истину подтверждает другая книга, написанная куда ближе к сегодняшнему дню на близкую тему: "The Road to Rocroi" (2009 г.) Фернандо Гонсалеса де Леона. Новое прочтение источников позволило автору скорректировать взгляд на ряд вопросов, касающихся истории испанских терций.

В данном посте, опираясь на книги этих двух замечательных авторов, я немножко коснусь истории мятежей в испанской Фландрской армии (1567-1659 гг.). Эти неприятные для командования эпизоды случались довольно часто: за 35 лет (с 1572 по 1607 г.) произошло 45 мятежей, некоторые из которых длились по году и даже более. Солдатские мятежи причиняли политическим интересам Испании значительный урон. Однажды наместник Нидерландов маркиз Луис де Рекесенс почти три часа доказывал испанскому представителю в Риме, что "Нидерланды утеряны не из-за принца Оранского, а из-за солдат, которые родились в Вальядолиде и Толедо, поскольку мятежники вывезли из Антверпена деньги и подорвали всякое доверие и репутацию".
Read more...Collapse )

Дарвин
bande_nere
bande_nere
Дарвин

В минувший четверг были объявлены лауреаты премии "Просветитель"; в номинации "За лучшую биографию" победил Максим Чертанов как автор книги "Дарвин" . Хочу немножко поделиться впечатлением от автора и от самой книги.

В своё время, пару лет назад, я купил Чертановского "Конан Дойла" и до сей поры считаю его шедевром биографического жанра, своего рода эталоном для других авторов жизнеописаний. Эта и подобные ей другие книги оправдывают существование серии ЖЗЛ, в которой в последнее время попадается слишком много либо откровенной халтуры (например, "Московские градоначальники"), либо совсем уж высосанных из пальца биографий ("Калиостро"). Позже я узнал, что под псевдонимом скрывается очаровательная женщина (раскрывшая своё имя только на церемонии вручения премии 21 ноября). Она является также автором биографий Герберта Уэллса, Хэмингуэя, Марка Твена... Ах да, дух Конан Дойла ощущается на самых первых страницах книги: дедукция в геологии; детектив, ползающий с лупой; аргентинские "нерегулярные части с Бейкер-стрит".

Как сказал Максим Чертанов: "Я вообще-то гуманитарий и за Дарвина взялась из страха, что про него напишет кто-нибудь еще более гуманитарный и безответственный" (видео выступления; посмотрите - не пожалеете). Полагаю (а я тоже гуманитарий), что задача оказалась ей по плечу. В самом начале книги автор пишет: "Давайте помнить, что в любой специальной области, чтобы выносить суждения, недостаточно посмотреть ток-шоу с участием актёра, домохозяйки, священника и депутата" (8). Сам Чертанов при написании книги опирался не только на свой несомненный литературный талант, но и на научные консультации известного биолога, Александра Маркова aka macroevolution.

"Дарвин" сопровождал меня в летней поездке в Италию, во время которой я успел прочитать книгу дважды. Это было чтение, приносящее подлинное удовольствие. Мягкий юмор автора обрамляет биографическое повествование, иногда уплотняющееся до "телеграфного" стиля хроники семейной жизни Дарвинов: "...Было холодно, Крымская война, правительственный кризис, Эмма хворала, но всё же развлекались, ходили по театрам..." (147). Эти вставки перемежают более серьёзный материал - разделы, передающие ход рассуждений Чарлза Дарвина и объясняющие его взгляды с точки зрения современной науки. В целом чтение лёгкое, лишь одна глава полностью выбивается из жанра жизнеописания и может напугать читателя, о чём автор, впрочем, его честно предупреждает: "А теперь читателю-"лирику" надо набраться мужества: следующая глава будет для него сложной. Впрочем, если он не любопытен, то может пропустить её. Никто в ней не умер и не женился" (228).

Рецепт признания со стороны читателей и успеха у критиков - во взвешенном сочетании этих трёх элементов: биографического нарратива, качественного науч-попа, интеллигентного юмора. В биографии Дарвина всё это есть, так что горячо рекомендую к прочтению!


Гейдрих и Интерпол
bande_nere
bande_nere

C удивлением узнал, что в начале 40-х годов главой Интерпола был Гейдрих. А после него - Небе. А потом - Кальтенбруннер.
Read more...Collapse )

Фрески Торрекьяры
bande_nere
bande_nere
Завершаю вчерашний рассказ о замке Торрекьяра в провинции Павия, который я посетил в июле текущего года.

План Торрекьяры со сторонами света
Read more...Collapse )

На этом всё. Напоследок панорамка вида из Торрекьяры.
DSC04587-

Замок Торрекьяра
bande_nere
bande_nere
Заставка

На одном из холмов западной части Эмилии, среди немноговодных речек, впадающих в По, стоит замок Торрекьяра.
Read more...Collapse )

Напоследок ещё одна фотография замка из интернета:
Общий вид сбоку

Во второй части выложу фотографии фресок Торрекьяры.

Сергей Доля. "Кружева и сталь. Заметки о Семилетней войне 1756-1763 гг"
bande_nere
bande_nere

На правах рекламы. Превосходные тексты mos_art теперь доступны в бумажном формате. Во второй части альманаха - евровыезд Александра Прозоровского, живой обзор мест Семилетней войны, захватывающее повествование о хронометре и многое другое. Не упустите купить!

Ошибки
bande_nere
bande_nere
Вспомнились слова Игоря Михайловича Дьяконова, одного из крупнейших советских востоковедов и ассириологов, который не стеснялся публично отказываться от некоторых своих старых гипотез: “…прошу читателя считать недействительным всё, что я писал о магах и зороастризме…”.
Дьяконов И. М. Восточный Иран до Кира // История Иранского государства и культуры. М., 1971. С. 149.

Цитата о Хлодвиге
bande_nere
bande_nere
"Правители готов и римские папы учитывали в своих планах возраставшую мощь нидерландско-французского государства".

А в оригинале...Collapse )

"Белая королева" (сериал, 2013 год)
bande_nere
bande_nere

white-queen
Посмотрел свежий продукт от BBC - исторический сериал "Белая королева". Попытаюсь описать свои впечатления от просмотра, как обычно, уделив внимание исторической достоверности и занимательности фабулы.

Сериал снят по романам небезызвестной Филиппы Грегори (как и два других фильма с одинаковым названием "Ещё одна из рода Болейн"). Все претензии по поводу сценария, вероятно, следует отнести на счёт писательницы. К слову, книг Грегори я не читал, но осуждаю :)

Read more...Collapse )
Tags:

Чертоза ди Павия
bande_nere
bande_nere
Если вы не путешествуете на автомобиле, то в Чертозу ди Павия можно добраться двумя способами: на автобусе и на поезде. Расстояние до монастыря от автобусной остановки и от вокзала приблизительно одинаково (см. карту ниже). Я добирался от железной дороги (зелёная линия), путь из городка (от автобуса) обозначен красной линией. Ещё на карте указаны остановки автобуса и поездов, а также направления на Милан и Павию.

Заставка

Если вы не путешествуете на автомобиле, то в Чертозу ди Павия можно добраться двумя способами: на автобусе и на поезде. Расстояние до монастыря от автобусной остановки и от вокзала приблизительно одинаково (см. карту ниже). Я добирался от железной дороги (зелёная линия); путь из городка (от автобуса) обозначен красной линией. Ещё на карте указаны остановки автобуса и поездов, а также направления на Милан и Павию:
Read more...Collapse )

Как растрогать циника
bande_nere
bande_nere
Battle Between Arnault de Lorraine and His Wife Lydia-
Разве это не прекрасно?! Я реально прослезился от умиления.

Всем! Всем! Всем! Если кто-то не знает: в рамках проекта Getty's Open Content Program Фонд Пола Гетти выложил в открытом доступе более 4000 изображений, в том числе, например, множество миниатюр и инициалов из часословов и других средневековых рукописей. Всё - в превосходном качестве (в посте приведена сжатая и уменьшенная картинка). Искать здесь в разделе Open content images.

Два сериала: снова о "Борджиа"
bande_nere
bande_nere
893330_479054765481785_325631055_o
Наткнулся на интересные рассуждения о жанре исторического кино на материале сравнения двух сериалов про Борджиа - американского и европейского. Автор - профессиональный историк - затрагивает тему исторической достоверности в двух аспектах: historicity и historical accuracy, что можно перевести соответственно как историческая достоверность и историческая точность. Приятно, что мнение автора близко моему пониманию того, что можно назвать хорошим историческим кино (см. давний пост о сравнении этих двух сериалов). Всё-же повторим пройденное.
Read more...Collapse )
Tags:

Поездка в Италию: фотосет
bande_nere
bande_nere
Итак, подборка фотографий, привезённых из недавней поездки в Италию.
DSC05243-
19 фото, 10 МбCollapse )
Tags:

Письма из Италии-4
bande_nere
bande_nere
Правильный ответ на загадку, опубликованную в прошлом посте: на самом деле это своего рода лестница, представляющая собой наклонную плоскость, выложенную камнями, с каменными же поперечинами вместо ступеней.
DSC04086-
Read more...Collapse )

Письма из Италии-3
bande_nere
bande_nere
Увы, но обещанный исторический вопрос отменяется. Честно признаюсь, что я запланировал поездку в Каноссу, но, поразмыслив, пришёл к выводу, что овчинка не стоит выделки: автобус ходит туда всего два раза в день, а на самом месте меня ожидает "only a portion of the outer walls and, inside this area, the crypt and small National Museum "Naborre Campanini"".
Вместо Каноссы публикую простенькую (полагаю) загадку архитектурной тематики. Что изображено на фото?
DSC04090-

Письма из Италии-2
bande_nere
bande_nere
Загадка из прошлого поста оказалась сложной; я бы и сам не узнал в прототипе бюста Наполеона I. Вероятно, это один из многих сотен официальных портретов, рассылавшихся во все концы Империи. Следующая загадка будет из серии "узнай место".
DSC01756-

Письма из Италии.
bande_nere
bande_nere
Может читатели угадают, чей бюст я сфотографировал в Бергамо. Персона известная, но на себя не похож.
DSC01758-

Цена хлеба и отваги-2
bande_nere
bande_nere
Окончание перевода главки “Цена хлеба и отваги” из книги Маурицио Арфайоли The Black Bands of Giovanni.

La Compagnia Giovanni delle Bande Nere ai Giochi di Carnasciale 2012 a Firenze
Реконструкторы представляют Чёрные повязки.

Read more...Collapse )